Самые угоняемые автомобили 2011-2012: что, где, зачем угоняли в 2011-2012 году

При покупке нового автомобиля любого будущего владельца интересует не только цена машины, стоимость обслуживания и надежность, но и защищенность от угона. Именно поэтому многие ставят самые разные противоугонные системы и устройства. Но, как говорят профессионалы нет замка, который нельзя открыть, и нет автомобиля, который нельзя угнать. Все зависит от того, а будет ли вообще кто-то пробовать? Угадать этого конечно нельзя, но поинтересоваться и понять какие именно автомобили популярны среди угонщиков вполне возможно, тем более, что от этого будет зависеть не только возможный выбор и спокойствие владельца, но и стоимость страховки по КАСКО.

Оглавление:

Надо заметить, что торговля крадеными автомобилями является одним из наиболее динамично развивающихся видов криминального бизнеса во многих странах. И совсем скоро по прибыльности и масштабам приблизится к таким наиболее доходным видам незаконного бизнеса, как торговля наркотиками и оружием.

Каковы же предпочтения автоворов в разных странах?

Рекомендуем прочитать:

Самые угоняемые автомобили в России

Надо сказать, что рейтингов самых угоняемых автомобилей в России существует несколько. При этом некоторые модели занимают лидирующие позиции в нескольких списках сразу. Например, представители японского автопрома уверенно занимают почетные места в каждом из таких рейтингов.

Так, по данным группы компаний, занимающейся спутниковыми противоугонными комплексами, а также на основе статистики ведущих страховых компаний Москвы и Московской области, десятка самых угоняемых автомобилей по итогам 2011 года выглядит следующим образом.


Первое место уверенно занимает Honda Accord. В 2010 году модель тоже пользовалась популярностью среди воров, но после обновления криминальный интерес к машине явно вырос и японский представитель класса D, сместил на шесть позиций вниз, до седьмого места, другой японский автомобиль этого сегмента – Mazda 6.

Хонда вообще плотно оккупировала три из первых пяти мест в рейтинге – третье место закрепил за собой «паркетник» CR-V, а пятерку лидеров замыкает Civic.

Ступенькой ниже японского Accord расположился… снова японец – Mazda 3. Машина уже достаточно давно пользуется устойчивой популярностью не только среди покупателей, но и среди угонщиков.

Неподдельный интерес со стороны криминала взывает и продукция компании Toyota. Четвертая строчка рейтинга – Toyota Camry. На шестом месте, лидер среди угоняемых авто 2009 года – Corolla. А девятое место за, никогда не покидающим десятку самых угоняемых, Land Cruiser.

Восьмая строчка досталась люксовому внедорожнику Lexus RX. А почетное десятое место рейтинга занял единственный европеец в списке – BMW X5.

Интересным является тот факт, что, несмотря на уверенное лидерство на протяжении нескольких лет японских автомобилей в подобном криминальном списке, автомобили корейского производства стремительно поднимаются вверх рейтинга. Так, например, корейский кроссовер Kia Sportage, уже плотно обосновался в двадцатке самых угоняемых авто.

Из года в год наблюдается изменение моделей рейтинга, но соотношение представителей разных классов автомобилей остается примерно тем же. В списке всегда присутствует несколько представителей классов С и D, парочка кроссоверов и что-то из премиума.

Узнайте больше о том, какой кроссовер выбрать. Советы повыбору новых и подержанных внедорожников от экспертов нашего сайта.

А здесь все о лучшем внедорожнике для строительства трофийных автомобилей – Nissan Terrano: http://nissanoffroad.ru/terrano.

Самые угоняемые автомобили в Москве и Петербурге 2011-2012

За первую половину прошедшего года свой рейтинг по Москве и Санкт-Петербургу представила крупнейшая страховая компания России РОСНО. Лидером московского списка стал, опять же японский, кроссовер Mazda CX-7. Кроме него в пятерку самых угоняемых автомобилей столицы вошли Lexus GS, Daewoo Nexia, Lexus LS и Infiniti FX. А вот прошлогодний лидер этого рейтинга по Москве BMW X6, стал лидером в Питере. Кроме него угонщики Петербурга предпочитают иметь дело с Chevrolet Lacetti и «тройкой» BMW .

Стоит обратить внимание, что оба этих рейтинга составлены, во-первых, на основе данных о кражах исключительно, застрахованных по КАСКО автомобилей, а во-вторых, в эти списки попадают автомобили, которые угнали или хотели угнать, а не просто взяли покататься подростки и впоследствии они были найдены где-то брошенными. Угоном таких машин занимались подготовленные люди с соответствующим оборудованием.

Именно этим и отличаются такие списки самых угоняемых автомобилей от рейтинга, составленного в ГИБДД.


По данным полиции рейтинг самых угоняемых авто 2011 года выглядит так: на первом месте марка Mitsubishi, второе и третье места – Toyota и Honda соответственно, четвертую позицию делят Suzuki и BMW, а замыкают рейтинг с пятым результатом – Nissan и Volkswagen.

В данном рейтинге речь идет только о марках машин, независимо от модели и года выпуска.

По мнению специалистов, такая популярность «японцев» среди автоугонщиков обусловлена не столько качеством этих автомобилей, сколько не самой высокой степенью защищенности. По их словам, чтобы завести японскую машину со штатной противоугонной системой понадобится минут 15-20. Немецкие марки защищены на уровень лучше.

Однако еще чаще, чем иностранные, угоняют отечественные автомобили. На модели АвтоВАЗа приходится более 25% всех автомобильных краж в Российской Федерации. И если в 2010-м угонщики особое предпочтение отдавали «девяткам», то в прошлом году особой их любовью пользовались Калина и Приора, хотя классику, как и раньше, тоже крадут.

При этом, как отмечают в ГИБДД, не малая часть угонов происходит только лишь по халатности и неосмотрительности самих автовладельцев.

Статьи по просьбам пользователей: какие шины выбрать на лето. Все о выборе летней резины в обзорной статье от наших экспертов.

А здесь все про особенности зимнего вождения: http://nissanoffroad.ru/sovety/driving/aktualnye-sovety-po-zimnemu-vozhdeniyu-chast-2.html

Самые угоняемые автомобили 2011-2012 в Украине и Беларуси

В Украине, как и в России, в 2011 году самыми угоняемыми машинами были ВАЗы и модели японских производителей. При этом, найти удалось лишь каждую четвертую машину из украденных.

Недорогие автомобили угоняют, чаще всего, с целью перепродажи по запчастям. Кроме того, популярные среди автоворов Ланосы и Жигули, не оборудованы штатными противоугонными системами, поэтому для угонщиков не составляет труда открыть дверь и завести машину. К тому же, владельцы таких машин часто экономят на платных парковках и оставляют машины около домов.

Марки подороже Mitsubishi, Toyota, Honda, Lexus воруют, как правило, под заказ для продажи за границу (Беларусь, Молдова).

По данным ГАИ Минской области на Минщине самыми угоняемыми в прошлом году были Audi, Volkswagen, BMW и ВАЗ. При этом, представители белорусской автоинспекции отмечают, что увеличилось число неподготовленных угонов.

В Европе

Самой привлекательно страной Европы для угонщиков является Германия. Количество угонов здесь за прошлый год выросло на 7%, при этом если раньше краденые машины перегонялись в основном в Россию, Белоруссию и Украину, то теперь весь поток угнанных автомобилей направлен в Польшу, Румынию, Болгарию, Косово, страны Прибалтики.

Абсолютным лидером по количеству угонов стал Lexus, причем уже второй год подряд, особой популярностью среди воров пользуется гибридный Lexus RX. Второе место прочно удерживает BMW M3. Третья строчка – Volkswagen Т4, а четвертую, пятую и шестую позиции разделил между собой модели Porsche, Audi и GM.

Вкусы британских угонщиков, надо заметить, весьма изысканы. Первую строчку рейтинга самых угоняемых автомобилей на туманных островах занял BMW X5, чуть меньше воруют представителя местного автопрома Range-Rover, а третье место занял очередной представитель баварской марки – «заряженный» M3. Далее любимцы английских автомобильных воров расположились в таком порядке: Audi RS4, Audi TT, Mercedes SL, Mercedes SLK, Porsche 911, VW Golf и Mercedes ML. Как в этот «премиальный» список затесался «народный» Golf остается загадкой.

Интересно, что почти 84% всех угонов в Великобритании были совершены с помощью подобранных ключей.

В отличие от британских «робин-гудов», итальянские автомобильный воры не столь переборчивы в том, что они крадут. Самыми угоняемыми в Италии по-прежнему остаются модели Fiat – это Panda, Punto, Uno и Cinquecento. К этому списку в прошлом году добавилась и Lancia Y.

В соседней Австрии особое пристрастие угонщики проявляют к автомобилям концерна VW – это как модели самого Volkswagen, так и дочерних Audi и Skoda. А вот владельцы Фордов, Фиатов и Mitsubishi могут не волноваться, австрийские воры особого интереса к этим маркам не выражают.

Французские автоворы отличаются особым «патриотизмом» и отдают предпочтение родным Renault, Peugeot и Citroën. Хотя угоняют и Ауди, и Форды, и даже Porsche.

В США

Американский рейтинг самых угоняемых автомобилей 2011 года был составлен при участии экспертов из Страхового института безопасности движения на дороге (NHTSA) и включает в себя в основном представителей местной автоиндустрии. Это, например, Cadillac Escalade, Chevrolet Silverado, Dodge Charger, Hummer H2, Додж Нитро. Но в десятку самых популярных у американских злоумышленников машин вошли и такие японские модели как Nissan Maxima и Infiniti G37.

Автор: Андрей Воронов, Украина, г. Херсон.

Интересное на сайте:

Добавить комментарий