Qashqai: создание дизайна

Директор по дизайну Stephane Schwarz рассказывает о разработке стиля модели Qashqai – «Европейского автомобиля для европейских покупателей», вдохновение на создание которого черпалось в мультикультурном Лондоне и чистом мышлении.

Когда производитель автомобилей о чем-то задумывается, то мы готовы поспорить, что думает он о производстве: как сделать большее при меньшей стоимости. Но когда задумываются дизайнеры, то думают они совсем о другом: о поверхности, которая вызывает ощущение мощи, атлетической форме автомобиля, особой панели управления.

Именно так директор по дизайну Nissan в Европе пришел к новой концепции модели кроссовера QASHQAI.

Он был дома в своей квартире в Лондоне, играя со словом «жилистый» в своем воображении, представляя натянутые сухожилия атлетов. Именно это вдохновило его на создание ‘bone-line’ (скелетной линии), такого особенного стиля нового компактного кроссовера QASHQAI, создав его набросок в котором можно заметить прочный атлетический каркас, обтянутый буграми мышц.
Когда пришло время представить результаты своей работы, директор Шварц скромно предоставил наброски своего детища QASHQAI. Он понравился всем его сотрудникам и они решили начать с передних колес, после которых перешли к дизайну фар.

«Изгибы металла в корпусе этой модели являются важным элементом дизайна, который подчеркивает то, что QASHQAI – это кроссовер, — замечает директор Шварц, — они привносят в модель форму и спортивный вид, показывая, что машина может выполнять сразу две функции. Изгиб при этом является разделяющей линией.

Квартира Шварца вероятно стала инкубатором его вдохновения – домашняя обстановка может вдохновлять потому, что тебя никто не отвлекает и ты можешь добраться до сути гораздо быстрее. Однако, большая часть дизайна QASHQAI была создана в ремонтном депо Британской железной дороги в Паддингтоне. Это база европейской студии дизайна компании Nissan, а также идеальное место для рождения новых идей, таких, как, по словам господина Шварца, идея этой машины – «урбанизированного кочевника»

«Это автомобиль контрастов для мира контрастов, — говорит директор Шварц, — хотя он и достаточно компактен для города, но ловок и удобен для поездок за город. Он отражает наши личности, индивидуальности, воображение».


Штаб квартира дизайнеров в Лондоне

Другими словами, QASHQAI был срисован с мультикультурного Лондона для его же вдохновения и восхищения, это европейская машина, созданная для европейских покупателей.

Кипящий котел жизни Лондона оказался идеальным местом для создания такой блестящей машины. Автомобиль QASHQAI совмещает в себе быстроту и комфорт хэтчбека с практичностью внедорожника и при этом следует всем модным тенденциям.


Штаб квартира дизайнеров в Лондоне. Вид из окна

Таким образом, QASHQAI выше чем средний хэтчбек, но занимает на дороге места не больше, чем Ford Focus и выглядит очень спортивно.

‘Он не производит такого впечатления. Как внедорожник, — продолжает дизайнер, — он не настолько агрессивен, но он очень впечатляет своей особой посадкой на дороге’. Как же команда дизайнеров достигла этого? Путем соединения легкого, элегантного и спортивного верха автомобиля с его грубоватым, посаженным низко низом.

QASHQAI предоставляет тем, кто у него внутри высокое положение на дороге, которое любят все водители внедорожников. Нутро автомобиля впечатляет не только видом, который открывается от такого положения, но и очень высоким стандартом отделки.

Элементы отделки включают высококачественные поверхности приборной панели и алюминиевые элементы, которые подчеркивают дизайн рулевого колеса, бардачка, кондиционера и центральной консоли.

‘Нам пришлось немало попотеть с тем, чтобы дизайн воспринимался качественно, — говорит Шварц, — больше всего мне нравиться то, что в дизайне присутствует элемент ремесла, хотя мы использовали так много высоких технологий’.

Так же вы найдете что-то ремесленное в сидениях этого автомобиля. Все их строение прекрасно вписывается в интерьер, подчеркивает динамический характер автомобиля и его спортивное удобство.

«Эта же спортивность прослеживается в окружении водителя, расположении элементов управления, чувстве того, что водитель находиться будто на гонках» — продолжает дизайнер.
Краткое описание модели QASHQAI, данное директором Шварцем: ‘Дизайн машины создан для тех людей, которые утомлены и удручены традиционной функциональностью’. Это то, что вдохновляло его в его квартире в Лондоне во время работы над этим автомобилем.

Интересный факт: QASHQAI (Произноситься как Кэш-Кай) – это кочевое племя, которое живет в пустыни в юго-западном Иране.

Интересует, какие амортизаторы лучше газовые или масляные? Мы подскажем!

Предлагаем вашему вниманию: устройство двигателя внутреннего сгорания видео. Приятного просмотра!

А здесь — все о покрытии автомобиля http://nissanoffroad.ru/sovety/ekspluataciya-sovety/antigravijnaya-zashhita-kuzova.html антигравийной пленкой.

Добавить комментарий