Идея приобрести настоящий неубиваемый внедорожник созрела уже давно, а потому и мук выбора как таковых не было. Во-первых, нужен настоящий полноприводный честный «проходимец», а не городской «паркетник», во-вторых, за адекватные деньги и в-третьих, самое главное, машина должна быть однозначно дизельной, чтобы за собой не пришлось возить бензовоз. Выбор облегчило еще и то, что именно такую машина продавали родители знакомого, и мне удалось ее в полной мере опробовать.
Итак, прошу любить и жаловать Nissan Patrol прошлого поколения серии Y61 выпуска 2009 года. Такой Патрол выпускался целых тринадцать лет, начиная с 1997 года, и за все это время переживал лишь незначительную «подтяжку лица». Надо отметить, что классическая конструкция машины была основательно отработана еще на предшественнике позапрошлого поколения серии Y60.
Дизель, дизель и еще раз дизель
Если честно, то бензиновые версии даже и не смотрел. Джип – должен быть дизельным. К тому же на дорогах России бензиновых Патрулей не так уж и много (менее 8%). А вот модификаций с дизельными двигателями целых три.
В первые годы выпуска на машину ставили древний 2,8-литровый 128-сильный шестицилиндровый дизель RD28T. Впервые этот агрегат появился под капотом моделей 160-й серии почти тридцать лет назад и отличается от своего прародителя только электронноуправляемым ТНВД. Все бы ничего, но мотор, работающий на пределе своих возможностей, склонен к перегреву, а головка блока цилиндров из алюминия к деформации. Не стоит забывать и том, что привод ГРМ на этом двигателе ременной и требует замены каждые 60-80 тысяч километров, иначе можно «попасть» на очень не дешевый ремонт.
Еще один дизельный мотор, который можно встретить под капотом Nissan Patrol прошлого поколения, это легендарная рядная «шестерка» TD42 рабочим объемом 4,2 литра. Машину с таким движком легче продать, чем «убить». Двигатель с шестеренчатым приводом в ГРМ легко «разменивает» полмиллиона километров, при этом турбированные версии этого агрегата TD42Т зачастую отхаживают свой ресурс с «родным» турбокомпрессором. Однако найти такую машину на вторичном рынке очень сложно. Официально к нам такие Патрули не поставлялись, а редкие экземпляры – это в основном «арабы» с левым рулем.
Большинство машин (около 70%) на российских дорогах имеют под капотом трехлитровый турбодизельный четырехцилиндровый двигатель ZD30DDTI образца 1999 года. Именно такого «коня» мощностью в 160 л.с. я и присмотрел у знакомых. При правильной эксплуатации и своевременном качественном уходе мотор будет служить вам верой и правдой. Долговечная, крепкая цепь в приводе ГРМ, форсунки и топливный насос весьма выносливы и «выхаживают» не меньше 200 тысяч километров. Турбокомпрессор обычно требует внимания тысяч после 150-ти. А вот управляющая электроника топливной аппаратуры не лишена проблем.
Думаете о тюнинге автомобиля? Не забывайте о правильном подборе источника питания для всех гаджетов! Подробнее о выборе аккумулятора в статье «Какой аккумулятор лучше купить?» на нашем сайте.
Этот дизельный мотор достаточно тяговит, пик крутящего момента в 380 Нм достигается уже после 1500 об/мин. Хотя полка момента и не сильно велика всего-то до двух тысяч оборотов, но с этой особенностью отлично справляется автоматическая трансмиссия. Хотя с любым из дизелей доступна и «механика». Обе коробки передач вполне надежны, а ресурс их эксплуатации напрямую зависит от стиля вождения и аккуратности обращения.
Классика жанра: Nissan Patrol дизель
Внешне Patrol стопроцентно узнаваем. Большой солидный автомобиль. Правильные, мускулистые формы, приподнятая посадка – настоящий внедорожник, классика жанра. А мой экземплярчик еще и черного цвета, короче снаружи в машину я влюбился сразу. Теперь быстренько за руль…
Кстати, о кузове… Он у «японца» не особенно коррозиестойкий, даже фирменная гарантия от сквозной коррозии для этой модели была урезана ниссановцами в два раза – до шести лет. Ржавчина чаще всего появляется под накладками на пороги и крылья, на задних арках и днище. Электропроводке, проложенной под днищем, тоже достается от сырости, на машинах старше 2002 года закисают и выходят из строя электрические разъемы.
Внутри машина выглядит также основательно, как и снаружи. До этого мне довелось посидеть еще в нескольких Патролах более ранних годов выпуска, и то, что с последней модернизацией на машинах прошлого поколения стали применять более качественный пластик передней панели, заметно с первых минут знакомства с салоном. Несмотря на свой возраст панель приборов смотрится достаточно органично. Да и вообще, нельзя сказать, что внутренний дизайн устарел – вполне удобный, функциональный и приятный глазу интерьер.
Версия Elegance, которую я присмотрел, имеет немаленький набор электроники, облегчающей ежедневную автомобильную жизнь. Особым уважением я проникся к водительскому креслу с многочисленными электрорегулировками. В считанные минуты я подогнал под себя сиденье и умостился как влитой. Разве что боковой поддержки немного не достает, особенно это заметно если войти в поворот чуть быстрее обычного. Кроме водительского места электрофицированы и место переднего пассажира, и зеркала с окнами, и даже опционный люк в крыше. Надо отметить, что люк практически не съедает пространство надо головами. Салон полноприводника вообще достаточно вместителен и просторен, при росте 182 см, я вполне комфортно усаживаюсь сам за собой. Но, если все же ноги упираются в спинки передних сидений, всегда есть возможность подвинуть сиденья заднего ряда в продольном направлении с помощью электропривода.
В путь-дорогу…
Теперь самое приятное – опробуем аппарат в деле. Выруливаю со двора на узкую улочку и понимаю, что при всей своей кажущейся неповоротливости Патрол вполне маневренная машина. На парковочных скоростях руль очень легко крутится при этом габариты ощущаются так, будто ты за рулем этого автомобиля ездил всю свою жизнь. А вот отсутствующий парктроник поставить не помешает, позади автомобиля мертвая зона, оживить которую не помогут ни проем задней двери, ни достаточно большие боковые зеркала заднего вида.
С ростом скорости Ниссан Патрол дизель уже не дает забыть о том, что это все-таки тяжелый рамный внедорожник, а не маленькая легковушка. О массе автомобиля вспоминаешь всякий раз, когда приходится оттормаживаться с мало-мальски шоссейных скоростей. По прямой джип прет, как танк, хотя немного подправлять траекторию рулем все же приходится. Подвеска этого автомобиля вообще всеядна, хотя в салоне немного потряхивает на любых дорожных неровностях. Но по-настоящему независимое пружинное шасси раскрывается на бездорожье.
Немаловажно и то, что кроме превосходной проходимости, подвеска в прямом смысле слова неубиваемая. В ней попросту нечему ломаться. Единственный хлопотный узел – это отключаемый задний стабилизатор поперечной устойчивости. Честно говоря, зачем он здесь нужен не совсем понятно, хода подвески и без того впечатляют, а с блокируемым задним дифференциалом проходимости хватит за глаза.
Обычное положение полноприводной трансмиссии – это привод на заднюю ось. Именно в таком режиме я и прокатился по городу и отрезку километров в 50 по трассе. В таком ритме движения, кстати, расход солярки составить всего 10,5 литров на «сотню». А вот дальше мы с Ниссаном покинули асфальтное полотно и погрузились в прелесть размытых дождем проселочных дорог. Скажу сразу, непролазную грязь мы конечно не месили, но преимущества честного полного привода все же опробовали.
Независимо от того, на чем Вы предпочитаете ездить, важно иметь правильные навыки вождения. Рекомендуем к прочтению «Зимнее вождение автомобиля».
Это действительно его стихия, Patrol преобразился на глазах. То, что на асфальте мне казалось раскачкой и толчками, на грунтовке превратилось в энергоемкость и уверенное, комфортное движение. Перевожу раздатку в режим 4H и машина становится полноприводной (делать это можно в движении, но только на скоростях до 40 км/ч). Этого режима, как мне показалось вполне достаточно для большинства внедорожных рейдов, по крайней мере, для меня. Автомобиль уверенно преодолевает любые препятствия. Но если вдруг нелегкая, куда подальше занесет, то и от туда можно выбраться – той же кнопкой на центральной консоли выбираем режим 4L, который блокирует задний дифференциал и отключает задний стабилизатор поперечной устойчивости и никаким диагональным вывешиванием машину не остановить.
Проводить эту манипуляцию, необходимо на скорости не более 24 км/ч, в противном случае задний стабилизатор включится снова. Чтобы отключить понижающий режим 4L нужно остановиться и перевести селектор «автомата» в нейтраль или паркинг (для механики нужно включить нейтральную передачу).
Примитивная схема полного привода «part-time» (принудительное подключение переднего моста) без межосевого дифференциала обеспечивает очень неплохую надежность элементам трансмиссии. Конечно при соблюдении элементарных рекомендаций, например, относительно скорости включения того или иного режима движения в раздаточной коробке.
Должен признаться, что мне так и не удалось «вывесить» хотя бы одно из колес. Во-первых, невероятные хода подвески, а во-вторых, база длиной 2 970 мм, обеспечивают автомобилю внушительную устойчивость.
***
Возвращаясь в город, я все решил и мы с бывшим владельцем прямо в дороге обо всем договорились. Вместительный и комфортабельный внедорожник с отличной проходимостью и надежной техникой за вполне адекватную стоимость – именно этого я и хотел. Ниссан Патрол дизель — отличный выбор, которым я горжусь!
Это первая статья из цикла «Отзывы владельцев Nissan Patrol». Если Вам есть что рассказать – пишите в комментариях!